МЕНЮ
АДРЕСА
СОЦСЕТИ

we@rfidsoft.ru

Телефон: +7 916 596 23 03

ул. Электродная, д. 2, стр. 12 Москва, 119019, Россия

  • RFiDsoft на YouTube
  • RFIDsoft на Facebook
  • RFIDsoft в Instagram

Первый российский
производитель
RFID-оборудования

© ООО «БиГСофт Плюс», 2019. Ссылка на сайт обязательна при копировании материалов сайта.

  • Иван Гуркин

Диапазоны частот в технологии RFID

Пост обновлен 8 мар. 2018 г.


Устройства радиочастотной идентификации (RFID) передают и принимают радиочастотное электромагнитное излучение, поэтому рабочие частоты таких устройств должны быть регламентированы таким образом, чтобы не создавалось помех службам экстренного реагирования, а также другим радиослужбам – операторам мобильной связи, ТВ и радиовещания. В каждом регионе мира (стране) изначально складывались свои специфические особенности использования радиочастот. Однако создание уникальной закрытой системы радиочастотной идентификации в каждом регионе приведет к бессмысленному расходованию сил и средств. Все эти предпосылки привели к формированию совместимых систем и использованию стандартных диапазонов частот. Системы радиочастотной идентификации (RFID) могут работать в достаточно широком диапазоне частот от длинных до микроволн, т.е. от 125 кГц до 5,8 ГГц.


В настоящий момент широко используются следующие стандартизированные диапазоны частот:

  • Низкие частоты (НЧ, LF) – 125-134 КГц

  • Высокие частоты (ВЧ, HF) – 13,56 МГц

  • Ультра-высокие частоты (УВЧ, UHF) – 860-960 МГц

  • Микроволны (SHF) – 2,4 ГГц



Низкие частоты (НЧ, LF) – 125-134 КГц

Низкие частоты называется в иностранных источниках LF RFID (т.е. Low Frequency). Считывающее оборудование и радиометки этого типа появились раньше всего, в середине-конце 80-х годов прошлого века, однако они широко применяются и сегодня. Ключевой особенностью этого частотного диапазона RFID является то, что для него не существует общеупотребительных стандартов. Это обуславливает использование нескольких схем модуляции радиосигнала и нескольких разновидностей кодирования передаваемых данных, что, в свою очередь, определяется используемой в метке микросхемой транспондера.


Максимальное расстояние считывания: от 3 до 70 см.

Скорость передачи данных радиометка-считыватель: около 9600 бит/сек.

Наличие антиколлизии: есть, но не у всех микросхем.

Объем памяти радиометки: 32-1024 байта.

Существующие типы радиометок: диски, цилиндры, стеклянные капсулы, RFID- гвозди, RFID-болты, корпусные метки, брелоки, БСК, браслеты, prox-карты.

Существующие типы считывателей: стационарные "моноблоки", стационарные с выносной антенной, настенные, ручные считыватели, модули.

Рекомендации по выбору меток и оборудования: необходимо убедиться, что в списке поддерживаемых считывателем микросхем RFID-тэгов указан совместимый формат радиометки.


Низкие частоты (LF) 125-134 КГц по стандарту ISO 14223, ISO 11785, ISO 18000-2 применяются там, где допустимо небольшое расстояние между объектом и ридером: логистика, автоматизация производства, СКУД на основе ргох-карт, RFID-брелков, браслетов, идентификация животных.



Высокие частоты (ВЧ, HF) – 13,56 МГц

Высокие частоты в иностранных источниках обозначается HF (High Frequency). Это рабочая частота, для которой впервые введены общемировые стандарты ISO 14443 (proximity-карты) и ISO 15693 (vicinity-карты). Все радиометки и считыватели этого стандарта поддерживают антиколлизию.


Максимальное расстояние считывания: от 3 до 100 см.

Скорость передачи данных радиометка-считыватель: до 64 кбит/сек.

Наличие антиколлизии: есть.

Объем памяти радиометки: 8-16384 байт.

Существующие типы радиометок: диски, брелоки, БСК, смарт-этикетки, inlay, smart-карты.

Существующие типы считывателей: стационарные "моноблоки", стационарные с выносной антенной, настенные, ручные считыватели, модули, RFID-принтеры и аппликаторы.

Рекомендации по выбору меток и оборудования: требуется убедиться, что считыватель и радиометка используют один и тот же стандарт.


Высокие частоты (HF) 13,56 МГц работают в стандартах ISO 14443, ISO 15693, ISO 10373, ISO 18000-3. Используются там, где необходимо передавать относительно большие объемы данных: в СКУД на основе ргох-карт, брелков, браслетов; для идентификации товаров в складских системах и книг в библиотечных системах.



Ультра-высокие частоты (УВЧ, UHF) – 860-960 МГц

Обозначение этой полосы частот - UHF (Ultra High Frequency). Толчком к развитию этой технологии послужила разработка стандарта ЕРС. В силу ограничений на использование радиочастотного спектра, в Европе применяется разновидность с частотой 865-868 МГц, мощностью сигнала до 0.5 Вт и переключением каналов в рамках диапазона. В США используют частоты 903-928 МГц при мощности сигнала 1 Вт. Ключевые стандарты в данной области - ЕРС и ISO 18000-6.


Максимальное расстояние считывания: от 10 см до 70 м.

Скорость передачи данных радиометка-считыватель: до 128 кбит/сек.

Наличие антиколлизии: есть до 150 меток/сек.

Объем памяти радиометки: 64-1024 бит (ISO), 64 или 96 бит (EPC).

Существующие типы радиометок: корпусные метки для металлических предметов, смарт-этикетки.

Существующие типы считывателей: стационарные "моноблоки", стационарные с выносной антенной, ручные считыватели.

Рекомендации по выбору меток и оборудования: требуется убедиться, что считыватель и радиометка используют один и тот же стандарт. Для ЕРС важна поддержка данного типа меток: ЕРС Class 0, 0+, 1,G2.


Сверхвысокие частоты (#UHF) 860-960 МГц в стандартах ISO 15961, ISO 15962, ISO 15963 I-CODE, ISO 18000-4, ISO 18000-6. Используются в тех проектах, где требуются повышенная дальность и высокая скорость чтения: в системах логистики и учета движения транспорта.



Микроволны (SHF) – 2,4 ГГц

Этот частотный диапазон - микроволновый RFID, относится к UHF. Общепринятых стандартов здесь почти не существует, в некоторых странах использование законодательно запрещено. Существующие стандарты ISO 10374 (RFID-идентификация грузовых контейнеров и железнодорожного транспорта) и ISO 18000-4 распространены достаточно мало. В большинстве случаев, оборудование и радиометки -это закрытое propretiary-решение производителя, не совместимое ни с чем другим.


Максимальное расстояние считывания: 2-10 м.

Скорость передачи данных радиометка-считыватель: до 128 кбит/сек.

Наличие антиколлизии: есть.

Объем памяти радиометки: от 64 бит до 32 кбит.

Существующие типы радиометок: корпусные метки для металлических предметов.

Существующие типы считывателей: стационарные "моноблоки", стационарные с выносной антенной, ручные считыватели.

Рекомендации по выбору меток и оборудования: и радиометки и считыватели должны быть от одного производителя.


Просмотров: 475